دوستويوفسكي : الله الأنسان والحضارة

دوستويوفسكي: الله الأنسان والحضارة

جامعة سيدة اللويزة، زوق مصبح: ندوة دولية في 12 أيّار2007
إعداد وتقديم سهيل فرح ؛ إدارة وإشراف عبدو القاعي وسهيل فرح ؛ [تحرير، جورج مغامس]

ISBN: 9789953457719 (pbk.)
Publication: 2008
To order a Print Copy of this tilte, please contact
Ms. Lydia Chidiac Zgheib

License

This book is distributed under the terms of the
Creative Commons Attribution + Noncommercial + NoDerivatives 4.0

هذا الكتاب هو فاتحة إصدارات عن أعلام الفكر العالميّ الذين ساهموا بأدبهم وتطلّعاتهم المجتمعات البشريّة على قاعدتي المدنيّة والروح معًا، وقد خصّص لأديب روسيّ عريق هو دوستويوفسكي.
يتضمّن هذا الكتاب نصوصًا عن حياة دوستويوفسكي، وعن إيمانه وفكره، يتجلّى خلالها هذا الأديب قصصيًّا وشاعرًا وفيلسوفًا، عاش كتاباته، وهو يبحث عن ذاته وعن المجتمع الانسانيّ في حنايا الروح المتلهّفة إلى المعرفة الصادقة والارتباط الصحيح والعادل بالآخر.
إنّه يتكلّم عن هذا المفكّر الذي جمع، بعبقريّة نادرة، صوت الألوهة إلى صوت البشريّة المنغمسة في هموم الحضارة، في سمفونيّة واحدة هي سمفونيّة الوجود الانسانيّ الآنيّ في كوكبنا والحضور الإلهيّ الأزليّ في الكون.

This book is the first of many publications presenting intellectuals from all over the world who contributed with their thinking and their writings to building human societies on both civic and spiritual principles.
This book is devoted to Dostoevski, a famous Russian writer.
The book introduces Dostoevski’s life, his faith and his thought; it presents the author as a narrator, a poet, and a philosopher who lived his writings while at the same time searching for his self and for human society in the depth of a soul looking for sincere knowledge and for a true and fair interaction with others.
The book reveals this genius who was able to unite God with a humanity confronted with its cultural dilemma together in a unique symphony, the symphony combining ephemerous human existence on our planet and the eternal existence of God in the universe.

دوستويوفسكي : الله الأنسان والحضارة : جامعة سيدة اللويزة، زوق مصبح : ندوة دولية في 12 أيّار 2007
منشورات: جامعة سيدة اللويزة©
ص.ب.: 72، زوق مكايل، لبنان
تنفيذ: مطابع معوشي وزكريا
الطبعة الأولى 2008، بيروت، لبنان

author

المحتوى
مقدمة د. سهيل فرح
الجلسة الافتتاحية
د. طارق متري  وزير الثقافة اللبنانية ألقتها ممثلته الدكتورة مارلين كنعان
الأب د. وليد موسى  رئيس جامعة سيدة اللويزة
المطران جورج خضر  رئيس البيت اللبناني الروسي
الأرشمندريت ألكسندر  ممثل قداسة بطريرك موسكو والروسيا في بطريركية أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس
د. عبدو القاعي  منسق المركز اللبناني للأبحاث المجتمعية في جامعة سيدة اللويزة

المحور الأوّل
أسئلة الدين والحضارة في أدب دوستويوفسكي
• دوستويوفسكي والأرثوذكسية
فاليري ألكسييف
• دوستويوفسكي وفكرة روسيا
سهيل فرح
• دوستويوفسكي وروحانية روسيا
نيكيتا ستروفه
• سؤال الطفولة عند دوستويوفسكي: مقتطفات من روايتي الأبله والأخوة كارامازوف
يوسف يعقوب

المحور الثاني:
مختارات من أعمال دوستويوفسكي
المفتش الكبير  من رواية "الأخوة كارامازوف".
الحلم المهادن خارج العلم  من "يوميات كاتب"
خواطر من  حياة وتعاليم الراهب زوسيما الاكبر من رواية "الأخوة كارامازوف"
أحاديث مع صديق قديم لله  من رواية "المراهق"
الفهم الطوباوي للتاريخ  من "يوميات كاتب"