بوشكين : الأب الروحي للشعر الروسي

بوشكين: الأب الروحيّ للشعر الروسيّ
جامعة سيّدة اللويزة، زوق مصبح، ندوة دوليّة في 2 كانون الأول 2009

تنظيم المركز اللبنانيّ للأبحاث المجتمعيّة في جامعة سيّدة اللويزة والبيت اللبنانيّ الروسيّ ؛
إدارة وإشراف عبدو قاعي وسهيل فرح ؛ [تحرير، جورج مغامس]

ISBN: 9789953558097 (pbk.)
Publication: 2011
To order a Print Copy of this tilte, please contact
Ms. Lydia Chidiac Zgheib

License

This book is distributed under the terms of the
Creative Commons Attribution + Noncommercial + NoDerivatives 4.0

في هذا الكتاب، بوشكين الأب الروحيّ للشعر الروسيّ، تمّ تسليط الضوء على شاعر تحدّى لعبة القوانين الجامدة ليبلغ سرّ ديناميّة الحياة. فالحبّ لديه هو تخطّ لفضاء الفكر المنسجم مع ما هو قائم من أنظمة: أنظمة الطبيعة واللاجتماع والسياسة والأديان، لينحو معه إلى ما هو أبعد من الانسجام البدئيّ باتجاه الفوضى الخلاقة، الفوضى التي تناقش التناقضات وتحاورها، فتقترب من مطارح الجمال الفعليّة: في الطبيعة والانسان، وفي الروح التي فيه والعلاقة التي تربط بينهما، أي العلاقة بين السماء والأرض. فالروح بالنسبة إليه هي الدّين الذي التقاه في المسيح وفي محمّد، في العمق الروسيّ وبين مكّة والمدينة، في الريف الروسيّ كما في الحدائق النمساويّة الخلابة.
من هنا، كان الشعر لديه تعبيرًا عن عمق ثورته الانسانيّة الباحثة عن الروح، من روسيا كنبع لا ينضب، إلى العالم كانفتاح على الكون عابر لأنظمة الأمكنة والأزمنة.

In this book, Pushkin, the Spiritual Father of Russian Poetry, light is shed on a poet who defied the rigid laws of the game to reach the secret dynamic of life. For Pushkin, love transcends the stratum of thoughts, which are in harmony with the prevailing natural, social, political, and religious systems to travel beyond primitive harmony toward creative chaos. And this chaos- through intertwining and intersecting with contradictions - approaches the real areas of beauty that reside in Nature, Man, and the Soul, filling Man as well as relationship that bonds Man to nature, i.e. the relationship between heaven and earth. According to Pushkin, the Spirit is the essence of the religion he discovered in Christ and Mohammad, and in the Russian philosophy, in Mecca and Medina, in the Russian countryside as well as in picturesque Austrian gardens.
Based on this, poetry was, for Pushkin, an expression of the depth of his humanitarian revolution in search for the Soul, departing from Russia, the spring that never runs dry, to the world, the omnipresent that is exalted above the limitations of space and time.

بوشكين : الأب الروحيّ للشعر الروسيّ
إدارة وإشراف: عبدو قاعي وسهيل فرح
تحرير: جورج مغامس
منشورات: جامعة سيدة اللويزة©
ص.ب.: 72، زوق مكايل، لبنان
تنفيذ: مطابع معوشي وزكريا
الطبعة الأولى، 2011، بيروت، لبنان

author

المحتوى
تقديم د. سهيل فرح: سرّ خلوديّة بوشكين
كلمة د. طارق متري وزير الأعلام في الجمهوريّة اللبنانيّة
كلمة السفير الروسيّ في لبنان سرغي بوكين ألقاها الوزير المفوّض ألكسندر شفيكوف
كلمة الأب وليد موسى رئيس جامعة سيّدة اللويزة ألقاها نائب رئيس الجامعة د. أسعد عيد
كلمة عبدو القاعي منسّق المركز اللبنانيّ للأبحاث المجتمعيّة في جامعة سيّدة اللويزة
الجلسة الأولى: بوشكين وأسئلة الدين
• هل كان بوشكين متديّنا"؟
غيورغي أيفلييف
يكاترينا كوفريكوفا
• بوشكين وأثره على الأدب الروسيّ في العصر الفضيّ
زينات بيطار