About ⓘ

تم وضع تمثال البطريرك مار نصرالله بطرس صفير عام 2020 في الباحة الرئيسيّة
في جامعة سيّدة اللويزة - ذوق مصبح

This guide is part of the series related to the religious sculptures found in different locations at Notre Dame University's compound in Zouk Mosbeh.

من أقواله

."لقد قاسينا الويلات، وثبتنا بنعمة الله وعونه، ولن تقتلع جذورنا، وهي عميقة، تضرب في أعماق التربة والتاريخ من هذا الوطن وانّا باذن الله لن نتخلّى عن حقّنا في أرضنا"

We appreciate your comments, suggestions and questions concerning this guide.

Email Us

Fill the Form

البطريرك مار نصرالله بطرس صفير

: نبذة عن حياته

ولد في ريفون  كسروان بتاريخ 10 أيار 1920. أتمّ دروسه الابتدائية والتكميلية في مدرسة مار عبدا في عرمون ثمّ دروسه الثانوية في المدرسة الإكليريكية البطريركية المارونية في غزير و فيالمعهد الاكليريكي الشرقي التابع للجامعة اليسوعية بين عامي 1940 و 1943 حيث تابع دروسه  الفلسفية واللاهوتية بين 1944 و1950.و في سنة 1950، رقّي إلى درجة الكهنوت، و عيّن خادما لرعية ريفون وأمين سر أبرشية دمشق (صرب اليوم) بين 1950 و 1956. درّس الأدب العربي وتاريخ الفلسفة العربية والترجمة في مدرسة الإخوة المريميين في جونية من 1951 الى 1961. عين أمين سر البطريركية  المارونية، وقام بأعمالها من 1956 الى 1961. رقّي الى الدرجة الأسقفية وعيّن نائبا بطريركيّا في 16 تمّوز 1961. عيّن مدبّرا بطريركيا هو والمطران أنطوان خريش سنة 1974-1975. عين رئيسا للجنة التنفيذية لمجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك في لبنانبين 1975 و 1986 السنة التي انتخب فيها من قبل مجلس المطارنة، بطريركا في 19 نيسان و نصّب على كرسي أنطاكية وسائر  المشرق في 27 منه.شارك في 3 مجامع عامة  لسينودس الأساقفة وهو عضو مؤسس لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك منذ .عيّن كاردينال في 1994ثم عضو في المجلس الحبري لتفسير النصوص التشريعية و في مجلس الحبري لراعوية الخدمات الصحية. توفي في 12 أيار 2019.
قالت صحيفة "الديار"  اللبنانية أن الكاردينال مار نصر الله بطرس صفير الذي أصبح عمره 100 سنة، قدم كل الهدايا التي تلقاها خلال 60 سنة إلى البطريركية  بكركي  وكتب وصيته طالباً دفنه  في وادي قنوبين حيث وادي القديسين والبطاركة المسيحيين الموارنة، ووادي قنوبين هو رمز لمحاربة المسيحيين للعثمانيين. أما الهدايا التي قدمها فلا تقدر بثمن لأنها هدايا من ذهب وحجارة كريمة .والماس قدمها إلى مقر بطريركيته المارونية

Click here for the Biography in English

مقابلة مايا سبليني مع البطريرك مار نصرالّله بطرس صفير  - France 24 Arabic

كتاباته

1975 "من ينابيع الإنجيل"
صدر في اليوبيل الفضي للسيامة الكهنوتية للمطران نصر الله صفير في 7 مايو 1975، وهو مختارات للعظات التي ألقاها في هذه أو تلك من كنائس الساحل والجبل وعلى مسامع مؤمنين لم يطلقوا الطفولة الروحية التي لا سبيل بدونها إلى دخول ملكوت السماوات، وتتميز هذه العظات بأناقة أدبية وعمق روحي قائم على بساطة الرسالة الإنجيلية.

:وغابت وجوه (1961-1983) الجزء الأول
وهو كناية عن رقم بطريركية وعظات رثاء لوجوه غابت على مدى ربع قرن وقد شغل بعض أصحابها مناصب رفيعة، وعاش بعضهم الآخر مغمورًا، وقد أصبحوا جميعًا في حضرة الله الذي قادت خطاهم إليه الكنيسة المقدسة، ورافقتهم في الحياة بالإرشاد، وفي الممات وبعده بالصلاة وهم يرقدون الآن رقدتهم الأخيرة

:وغابت وجوه (1956-1974) الجزء الثاني
يضم عظات رثاء تنضح بالعمق الروحي وصناعة أدبية رفيعة لوجوه برز معظمها على الساحة السياسية أو الوطنية أو الاجتماعية أو الكنسية اللبنانية. ومن شأن هذه العظات أن تعطي صورة واضحة عن الشخصيات المرثية وعن مآثرها في الحقلين العام والخاص.

عظة الأحد" 14 جزءا 1986-2002"
 خواطر روحية ومواقف وطنية: يجمع العظات التي يلقيها كل أحد في الصرحين البطريركيين في بكركي والديمان والتي تضم قسمًا روحيًا يعلن فيه السيد البطريرك تعاليمه الكنسية وقسمًا يتناول موقف الكنيسة الوطني من القضايا السياسية والوطنية والاجتماعية المطروحة على بساط البحث.ومن الكتب التي قام بترجمتها يسوع حياة النفس، 1966، عن الفرنسية.دستور رسولي في عقيدة الغفرانات وقواعد اكتساب الغفرانات، 1967، عن اللاتينية.إرشاد راعوي بشأن وسائل الإعلام، 1971، عن الفرنسية.توجيهات بشأن العلاقات المتبادلة بين الأساقفةوالرهبان في الكنيسة، 1978، عن الفرنسية.

رسائل الصوم في مواضيع مختلفة و عددها 18
2004 بين 1986 و

:بعض ترجماته
يسوع حياة النفس 1966